Разберем по порядку:
- Обрезку метельчатой гортензии лучше делать в прохладную погоду, например, осенью или весной, если хочется иметь красивый куст с большими соцветиями, такой как на красивых фото в интернете.
- Но можно и не делать обрезку метельчатой гортензии, тогда куст будет расти естественным образом, крупных соцветий, конечно, не будет, но цвести не перестанет, некоторые (старинные) сорта лучше выглядят без ухода и без обрезки.
- Метельчатой гортензии без разницы, когда вы будете делать обрезку - весной или осенью. Тут есть только один нюанс - ВЕСНОЙ лучше успеть это сделать ДО НАЧАЛА вегетации, ОСЕНЬЮ - ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ вегетации.
- Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °С.
- Выбирать сезон для обрезки метельчатой гортензии лучше, исходя из ваших возможностей. При этом, лучше делать такую процедуру метельчатой гортензии весной или осенью.
- Внимание, важный момент: На большей части территории России, когда весной или осенью среднесуточная температура становится +5 градусов, все еще лежит снег. В Центральной России это начало апреля, на Урале – середина апреля. И весной никто в сад еще не спешит ехать. Чаще всего дачники первый раз приезжают на участок весной на майские праздники, когда все уже подсохнет - а в мае уже минимум +20 градусов и делать стрижку метельчатой гортензии поздно.
- Поэтому, если ранней весной вы знаете, что не сможете приехать на участок и честно себе признаетесь, что пробираться через сугробы к метельчатым гортензиям вам неохота, то обрезку лучше делать осенью.
- И вот тут тоже есть нюанс: Если в вашем регионе зима (это -40 и ниже) или если у вас сильные ветра и снег выдувает, а земля растрескивается от холода, то не обрезайте коротко, делая обрезку осенью! Лучше оставляйте запас почек (2-4 пары), на подмерзание. А молодым саженцам метельчатой гортензии (возрастом до 1 года) осенью лучше не делать подобные операции вообще.
- Если же вы живете в доме и метельчатые гортензии наблюдаете в окно, то обрезку делайте тогда, когда вам удобно. Лучше до или после вегетации (см. п.4).
- Вот и весь секрет обрезки.